Космос в авангарде

image

Аэростат или авиационная летательная машина

Первые в России попытки исследования воздушных и космических пространств предпринял Константин Циолковский. Еще в 1882 году ученый-самоучка спроектировал управляемый аэростат, который позже станет прототипом дирижабля.

аэростат

Ракета дальнего следования

А в начале ХХ века, в 1903 году представил работу, в которой доказывал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета.ракетаракета

Идея технократических отношений с космосом получила большое развитие в  позднем авангарде. Искусство 1920-х гг. часто грезило о выходе человека в космическое пространство. Художники зачастую обращались к образу покорения неба в своих работах, переосмысляя в своем творчестве идеи Циолковского.

Летающий город Георгия Крутикова

Летающие дома-коммуны – это дипломный проект Георгия Крутикова. Именно так, по мнению архитектора, выглядел бы город будущего. Как ученик рационалиста Николая Ладовского он придерживался теории, что каждому периоду развития человечества соответствует своя транспортная система. Коммунизму, как самому передовому – летающий транспорт, обеспечивающий доступ за пределы земного пространства. По замыслу Крутикова на каждом летающем доме-коммуне должен располагаться стыковочный сектор, к которому причаливала капсула, предназначенная для передвижения по воздуху.

капсулалетающий город

Летающий город Сатурний

Виктор Калмыков – еще один ученик Н.Ладовского. В 1930 г. он разработал проект космического города-кольца – «Сатурний», расположенного по всему экватору Земли. Архитектор предлагал построить такой город после мировой революции, когда упраздняться мировые границы. Обитаемое кольцо должно было вращаться с такой же скоростью, что и сама планета.

сатурн кольца

Летающий дом съездов СССР

И еще один проект мастерской Ладовского, принадлежащий И.Иозефовичу. По замыслу архитектора в столице каждой советской республики необходимо было построить причальные башни (дома съездов), а заседания проводить в летающей капсуле, в которой располагался бы зал на 1200 человек. Гигантский дирижабль должен был курсировать между всеми республиками, тем самым съезды партии проводились бы попеременно в каждой из республик. Такая модель, направленная на децентрализацию власти, символизировала бы равенство каждого субъекта Советского союза.

дом съездов

Автор: Елена Бизяева