Единственный дом в мире

image
Сегодня, 22 апреля 1899 г. родился Владимир Набоков. WeekyMix предлагает читателям виртуально прогуляться по единственному в России музею писателя в Санкт-Петербурге.

imageУ Владимира Набокова, как у любого большого писателя, непростая судьба. Дом на Большой Морской был единственным и последним собственным домом его семьи, который они покинули в 1917г., отправившись в эмиграцию. Именно его Набоков описал в своём автобиографическом романе «Другие берега» и назвал «единственным домом в мире».

imageМузей появился здесь в 1998 году, открытие состоялось к 100-летию писателя. Экспозиция располагается на первом этаже здания, где сохранились помещения столовой, гостиной и библиотеки.
При жизни семьи Набоковых в этом доме коллекция библиотеки насчитывала порядка 10 тыс. томов. Позже большее количество экземпляров было продано зарубежным коллекционерам или отдано в библиотеки. Сам Набоков вспоминал, что ему несколько раз попадались в руки книги с семейным экслибрисом и у букинистов, и в читальных залах.
imageВ настоящее время же в музее можно увидеть всего 10 книг из семейной коллекции, а так же первые и редкие издания Владимира Набокова. Среди них, например, переведённые Владимиром Владимировичем на английский книги классиков русской литературы Лермонтова и Пушкина: «Герой нашего времени» и «Евгений Онегин». А так же зарубежные, любимые произведения писателя, вроде «Всадника без головы» Майан Рида.
image
Среди экспонатов музея так же большое количество мемориальных предметов. Одними из них являются карандаши писателя. Они служили своеобразном пером Набокову. Писал он свои произведения исключительно ими и на библиотечных карточках, не используя обычную бумагу. По признанию писателя, самыми удобными были карандаши с ластиком на другом конце, но вот резинки истирались гораздо быстрее, чем грифель карандаша.
Печатной машинкой Набоков не пользовался для письма. На ней печатала его жена Вера. Писатель диктовал ей написанный на библиотечных карточках отрывок произведения, а она набирала текст.
Ещё один атрибут, который Набоков использовал при письме — это пенсне. Писатель часто появлялся на известных фотографиях в этих очках без дужек, которые позже стали неотъемлемым элементом имиджа.
imageНа знаменитых снимках, сделанных Хорстом Таппе, Владимир Набоков много раз был запечатлен в однобортном шерстяном пиджаке фирмы «Nielsen and Cie» и полевой куртке «McGregor». Эти вещи из его гардероба попали в музей необычном образом: их передал биограф писателя — Брайан Бойд. Когда Брайан собирал информацию для своей книги, он довольно много общался с женой Набокова Верой. Она не одобряла неформальный стиль одежды молодого биографа — джинсы и футболку, и подарила ему некоторые вещи своего покойного мужа, полагая, что у начинающего литератора просто не хватает денег, чтобы прилично одеться. Среди них то и оказались пиджак и куртка.
imageВладимир Набоков серьезно увлекался шахматами и даже написал ряд интересных шахматных задач. Еще одним хобби писателя была игра в «Скрэббл». В музее хранится доска с его автографом.
Отдельная экспозиция посвящена самой большой страсти Владимира Набокова, после писательства, конечно — коллекционированию и изучению бабочек.
imageНабоков профессионально занимался энтомологией. Он открыл многие виды бабочек, в его честь и именами героев его произведений были названы свыше 30 видов (в том числе Madeleinea lolita) и род бабочек Nabokovia. Собранная писателем коллекция насчитывает 4324 экземпляра. В петербургском музее можно увидеть только часть американской коллекции, а так же знаменитый сачок, с помощью которого Владимир Набоков их ловил.
Бабочки часто присутствуют и в произведениях писателя. Для самых близких Набоков рисовал бабочек на обложках своих произведений. Больше всего таких рисунков он посвятил своё жене Вере, которая на протяжении всей жизни оставалась для него музой и первой читательницей.
image