«И нашим, и вашим». 3 ресторана для ностальгирующих по Советам и 3 ресторана, для тех, кто ловил бы запрещённые «вражеские голоса»

image1 (2)3
«Советская чебуречная на Тишинке»
image4Здесь все как тогда: шумные буфетчицы на раздаче, кричащие на весь зал, что-то вроде: «Солянка готова, извольте забрать, товарищ!», граненые стаканы под портвейн и водку, разливное пиво «Жигули» и добротные чебуреки с мясом. Вариантов разместиться перекусить два: стоя и сидя за столиком. Колорит заведению добавляют различные советские артефакты, вроде железного земного шара с всеобъемлющим символом «серп и молот» и пропагандистским призывом «Пролетарии всех стран объединяйтесь».
 
«Вареничная 1»
image1
Интерьер сетевого кафе выполнен в стиле советской квартирки: обои в цветочек, виниловые пластинки, вырезки из газеты «Правда» на стене, ретро проигрыватели, плакаты, журналы «Крестьянка», книги из серии «ЖЗЛ» и другие атрибуты советского прошлого неизбежно заставляют посетителя предаться ностальгии. Настроение создают известные всем композиции вроде «Автомобилей» группы «Веселые ребята», а по телевизору бесшумно крутят фильмы Гайдая, Рязанова и других «народных» режиссёров. В меню 20 видов вареников, пельмени, борщ с пампушками, сельдь под шубой и другие классические блюда из нашего пионерского детства, а ещё несколько вариантов 40′ домашней настойки.
«Московское небо»
image2Недавно открывшийся на ВДНХ в павильоне «Главкондитер» ресторан «Московкое небо» предлагает посетителям легендарные советские блюда в новом прочтении. После реставрации внутри павильона воссоздали лёгкий праздничный интерьер в духе 50-х, а в меню включили кулинарные хиты, собранные со всех бывших братских республик СССР. В советское время в ресторане такого уровня могли бы отужинать, пожалуй, разве что только номенклатурные работники.
 «Жан Жак»
image5
Основная аудитория — это экспаты и творческая интеллигенция, а интеллигенция, как известно, у нас в стране всегда оппозиционна. Поэтому в воздухе витает дух свободы, часто за соседнем столиком можно услышать дискуссии на животрепещущие политические темы или обсуждение авторского фильма, недавно вышедшего на экраны. Интерьер ресторана «Жан Жак» выполнен в стиле парижского кафе, место очень демократичное и по ценам, и по формату: можно заказать просто бокал вина и потягивать его весь вечер или все-таки попробовать изысканные блюда французской кухни. Ведь, как ни крути, под конфи из утки вдвойне приятнее обсуждать все перекосы современного российского общества и низкий уровень благосостояния сограждан.

«Дом 12»
image3Заведение, в котором можно продегустировать вина со всего мира или отведать блюда от команды создателей легендарного кафе Ragout – Алексея Зимина и Ильи Шалева, позиционирует себя, как гастрономический партнер ММАМ и Музея современного искусства. В общем-то, вполне заслуженно: сюда можно заглянуть на вечер поэзии, где, например, стихи о себе читает Кирилл Серебренников или послушать произведения Бродского в исполнении современных поэтов. Здесь показывают фестивальное кино, так и не добравшееся до большого экрана в условиях российского кинорынка, и обсуждают нелепость выдвигаемых минкультом предложений. Завсегдатае ресторана в основном либералы и интеллигенты, ну а кто ещё придёт на презентацию книги Анны Наринской или будет смотреть независимый документальный фильм про события на Майдане за бокальчиком вина?

«Поехали»
image6
Семейный ресторан Елены Чкаловой и Леонида Парфенова открылся в 2014 году. Несколько лет назад ведущий программы «Намедни», отличающийся своими либеральными взглядами, ушёл с провластных телеканалов и организовал на своей даче небольшую экоферму. Теперь разросшееся «подсобное хозяйство» снабжает заведение свежими утками, кроликами и перепелками. А Елена, являясь бренд-шефом ресторана, придумывает, как их готовить. Она уже давно собирает национальные рецепты со всего мира, переосмысливает их, сочетает между собой и выдаёт гастрономические хиты. Блюда, которые подают в ресторане, она называет «русский фьюжн», оно ведь и понятно, продукты российские, рецепты заграничные — вот такое интересное сочетание.

Автор: Елена Бизяева

Один комментарий

  • Сергей

    В чебуречной на Тишинке однозначно самые вкусные чебуреки в Москве. Ну и все остальное соответствует.