Пешая прогулка по Москве Ильфа и Петрова

image-13-04-16-19-50

Экскурсия по Москве Ильфа и Петрова. Предлагаем прогуляться по местам, описанным в романе-фельетоне «Двенадцать стульев»

1. Бывшая редакция издательства «Гудок»
Вознесенский переулок, д. 7
image-13-04-16-19-50-2
Авторами этой железнодорожной газеты были Ильф и Петров. В «Двенадцати стульях» это здание упоминается как «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца», где и происходит основное действие романа. На сегодняшний день от прежнего дома 7 по Вознесенскому переулка почти ничего не осталось, в 2004 году его практически полностью снесли и возвели новое здание. Сейчас там располагается отель «Марриотт».
2. Англиканская церковь
Вознесенский переулок, д. 8/5, стр. 3
image-13-04-16-19-50-3
Базилика с башней из красного кирпича , выполненная в псевдоготическом стиле, находится напротив нынешнего «Марриотта». В романе она выступает как «домик напротив «общежития им. Монаха Шварца», где располагалось посольство крохотной державы, за железной решеткой которого играли в теннис, и летал белый мяч». В настоящее время передана новой англиканской общине в Москве, каждое воскресенье в церкви ведутся богослужения.
3. Дом Арсения Морозова
ул. Воздвиженка, д.16, стр. 1
image-13-04-16-19-50-9
С 1918 года в здание располагалась труппа театра Пролеткульта. На его сцене ставили авангардистские спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд. Именно эти постановки явились прототипом для премьеры «Женитьбы» театра «Колумб», куда Остап Бендер с Кисой приходят в процессе охоты за стульями. Сейчас особняк полностью отреконструирован, там проходят встречи правительственных делегаций.
4. Ресторан Прага
ул. Арбат, д.2/1
image-13-04-16-19-50-8
Помните столовую Моссельпрома, где Воробьянинов обольщал студентку Лизу?Так вот, столовая открылась в 1924 году в здании бывшего ресторана Прага, именно там Воробьянинов и просадил свои деньги. Сегодня там находится кондитерский цех, где можно купить пирожные и торты собственного приготовления.
5. Музей Герцена
пер. Ситцев Вражек, д. 27
image-13-04-16-19-50-1
По другой версии, описание «Общежития студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца» больше похоже на музей Герцена. По сюжету оно находилось в пер. Ситцев Вражек. Но стоит думать, что прототипами явились оба здания, как дом опального интеллектуала, так и бывшая редакция газеты «Гудок». Сейчас здание принадлежит Государственному литературному музею, там располагается экспозиция, посвящённая Александру Герцену.
6. Дом, где жил писатель Е.Петров
Троилинский пер., д. 3
image-13-04-16-19-50-4
Именно в этом доме, где до 1929 года проживал Евгений Петров, соавторы работали над «Двенадцатью стульями». Из воспоминаний Надежды Рогинской: «Заканчивая роман, Ильф вернулся домой рано утром и рассказал, что они с Петровым долго спорили и никак не могли решить, зарезать Остапа Бендера бритвой или задушить. Поэтому работа и затянусь на всю ночь...» Сейчас помещения в этом доме сданы под офисы.
7. Дом Стахеева
Новая Басманная ул., д. 14, стр. 1
image-13-04-16-19-50-7
В этом доме произошла история, которая повлияла на создание  образа И.М.Воробьянинова. Незадолго до Первой Мировой войны золотопромышленник Николай Стахеев, владевший этим особняком, вернулся в Россию из Франции для того, чтобы забрать из тайника своего дома драгоценности. Но благополучно покинуть страну ему не удалось, он был арестован. Для своего освобождения ему пришлось пойти на сделку: Стахеев рассказал, где ещё в доме спрятаны ценности, тем самым обеспечив себе освобождение. А на часть найденных сокровищ был построен нынешний Дом культуры железнодорожников. В настоящее время особняк является объектом культурного наследия.
8. Воспитательный дом или Дом труда ВЦСПС
Китайгородский пр., д. 9, стр. 1
image-13-04-16-19-50-6
В романе «12 стульев» здание описано как Дом Народов. Он попадает во внимание Остапа Бендера, когда завхоз редакции газеты «Станок» покупает один из стульев Воробьяниного. Внесен в список объектов культурного наследия РФ.
9. Дом писателей
Лаврушинский пер., д. 17
image-13-04-16-19-50-5
Этот дом повидал много именитых жильцов: Пастернак, Пришвин, Барто, Паустовский и другие литературные деятели. Кооперативные квартиры на Лаврушинском переулке для членов Союза писателей стояли от 8 до 20 тыс. руб. Дом сдали в 1937 году, среди первых обладателей квартир образцового типа были Ильф и Петров.
Во время пешей экскурсии подробнее узнать о местах, связанных с жизнью и творчеством Ильфа и Петрова, можно, просканировав QR Code на каждом из этих объектов.
Бесплатная аудиоэкскурсия доступна на сайте: http://um.mos.ru/routes/3891/
Желаем хорошей прогулки!
Источник: сайт «Узнай Москву» um.mos.ru