Робот Недоскреб или мистика Дома советов

image-12-05-16-01-58

WeekyMix решил провести каникулы с пользой. Рассказываем о самом интересном из Калининграда.

Начнём с главной площади города. Именно там до 1967 года располагался Кёнигсбергский замок XIII века постройки, который являлся главным символом и достопримечательностью города.
image-11-05-16-23-39-3

Сейчас же на этом месте можно увидеть лишь руины монументальной постройки средневековой архитектуры тевтонского ордена. Дело в том, что во время войны замок, как и весь город, был практически полностью разрушен бомбардировками и обстрелами как фашистских, так и союзных войск.

image-11-05-16-23-39-2

После войны были долгие споры и прения: восстанавливать ли постройку или сносить. И в 1966 году советским правительством было принято решение о подрыве оставшихся стен Кенигсбергского замка.

Справка о предложениях по консервации руин Королевского замка в городе Калининград от 03 декабря 1965 года:

«Королевский замок в бывшем Кенигсберге основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как опорный пункт для захватнических походов против славянских народов на берегах Балтики. Столетия этот замок, являясь резиденцией высших чинов ордена, а позднее прусских королей, был олицетворением разбойничьих устремлений тевтоно-прусских завоевателей против польских, русских, литовских земель и народов. 

В период гитлеризма в нем неоднократно принимались Гитлер, Гиммлер, Геринг и другие видные нацисты. Все это определяет особое к нему отношение со стороны апологетов фашизма. В настоящее время реваншисты в Западной Германии пишут научные трактаты, посвященные роли замка в истории создания Пруссии, сожалея о его разрушении. 

Учитывая это, крайне сомнителен тезис о том, что руины замка представляют собой культурно-историческую ценность и заслуживают увековечивания в ансамбле нового социалистического города Калининграда.

Восстанавливать руины замка, являвшегося символом Тевтонского ордена, а позднее прусского милитаризма, гитлеризма, вкладывая огромные капиталовложения, по сути дела, в строительство нового здания, мы считаем нецелесообразным. Разработанный «Гипрогором» проект нового генерального плана центра города предусматривает снесение руин замка и строительство на их месте нового общественного здания, которое действительно будет украшать советский Калининград».

image-11-05-16-23-41Вот такие, мягко говоря, неоднозначные доводы и стали решающими в уничтожении памятника архитектуры XIII века. Но советская власть, как известно, всегда в общем-то мало беспокоилась о сохранении архитектурного наследия, вспомнить хотя бы взрыв храма Христа Спасителя.

Позже, в том же 1966 году был создан проект дома советов. Изначально предполагалось возвести строение наподобие Сталинской высотки в Москве. Но затем в 70-х остановились все же на здании в стиле советского модерна, то есть на том же стиле, в котором решена, к примеру, знаменитая Академия Наук на Ленинском проспекте. Но дому советов так и не суждено было открыть свои двери, он стал самым легендарным долгостроем Калининграда, если не всего Советского Союза.

Здание было выполнено на 95%, причины по которым забросили объект самые разные: от имущественных споров до неправильных расчетов устойчивости почвы геологами. Во что, честно говоря, сложно поверить, так как строительство объекта находилось под контролем первых лиц страны и предназначалось для размещения местной администрации. Огромная железобетонная махина, монстровито смотрящаяся на фоне низкоэтажных домиков с красными крышами, фактически 25 лет находилась в аварийном состоянии и не эксплуатировалась.

image-11-05-16-23-39-1

В 2005 году к 750-летию Калининграда власти хоть как-то решили привести здание в порядок и сделали наружный ремонт: дом советов покрасили и вставили окна.

image-12-05-16-00-54

Сами жители называют футуристичную конструкцию головой робота и действительно, если посмотреть на здание с торца, можно вполне отчётливо найти схожие черты, без труда определив, где у гиганта «глаза», а где «рот».

image-12-05-16-00-46

Горожане в надежде на восстановление замка и снос недостроя зачастую использовали фасад как площадку для высказывания общественного мнения, размещая на здании обращения к местной власти, ведь Дом советов одно из самых высоких зданий в центре, отлично просматривается со всех сторон. Тем не менее железобетонная многоэтажная конструкция до сих пор стоит и является одной из достопримечательностей современного Калининграда. Это одно из немногих туристических мест, появившееся в городе в советский период. Этот сине-серый бетонный гигант по-прежнему привлекает туристов своей загадочной историей. Существует даже несколько мистических предположений, мол здание было недостроено именно по причине своего местоположения. Есть версия, что таинственным образом старый Кенигсбергский замок мстит за своё разрушение. Конечно, есть и более прозаичная теория, состоящая в том, что Дом советов привлекает всяких экстремалов, руферов и прочих любителей острых ощущений, которые за возможность побродить по пустым этажам и подняться на крышу готовы щедро заплатить обслуживающим организациям.

image-12-05-16-00-27-1

image-12-05-16-00-26

А может быть дом советов стал неофициальным символом Калининграда потому, что это огромная, монументальная постройка, решенная в уникальном стиле советского модерна, являет собой памятник?

Ведь что это, если не памятник огромной стране? Стране, которую вроде бы и спроектировали, и построили, но так и не смогли довести ума.

В любом случае, гость города Калининграда обязательно должен увидеть этого гиганта своими глазами и самостоятельно поразмышлять над загадочной судьбой Дома советов.

Автор: Елена Бизяева