Я, Робинзон

image

Сегодня, 25 апреля 1719 года — в Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

Даниэль Дефо — абсолютно особенный писатель. И дело совсем не в том, что он родоначальник самого престижного литературного жанра — романа. И даже не в том, что он, родившейся в конце XVII в. на исходе эпохи великих географических открытий, является одним из первых прозаиков — романтиков, автором прекрасных приключенческих сюжетов. Между прочим, помимо приключений Робинзона Крузо, из-под его пера вышли около 500 книг.

Дефо безусловно важнейший философ своего времени, а не просто автор остросюжетного чтива. Его выкинутый на необитаемый остров, абсолютно одинокий Робинзон, постепенно преодолев страхи и отчаяние, начинает строить на мельчайшем клочке суши посреди океана новую цивилизацию. Его образованности и смекалки хватает не только для того, чтобы выжить самому, но и для того, чтобы найти общий язык, а затем и подружиться с диким туземцем с таким тёплым любому офисному клерку именем Пятница.

Это, конечно, роман не про удачу, не про храбрость и даже не про силу характера. Это история про Человека, про Человека с большой буквы. Дефо верил, что людям не страшны никакие невзгоды, если они обладают умом, честностью и благородством. Они в силах превозмочь любые трудности. И в этом смысле «Приключения Робинзона», конечно же, вполне логично развивают идеи западноевропейских философов-гуманистов конца XVI, начала XVII века, таких как француз Жан Боден и англичанин Томас Мор.

Дефо безусловно великий писатель, который одним из первых в истории литературы, за захватывающим, авантюрным сюжетом поместил большую философскую притчу о скрытых возможностях человека, о важности просвещения и силе прогресса.

Именно поэтому история Робинзона — бесконечно обыгрываемый сюжет и в современной поп-культуре, даже спустя аж почти что 400 лет. Ведь Робинзон Крузо это исходник и мирового сериального хита Lost («Остаться в живых»), и телешоу «Последний герой», и сотни похожих форматов.

Но на самом деле, совсем не важно, ближе ли вам классическая английская литература или многосерийный голливудский блокбастер, важно просто помнить, что мы с вами такие же Робинзоны.

Даниэль Дефо несколько сотен лет назад попытался доказать, что Человек совершенно точно может все. Так давайте же продолжать в это верить и сейчас, как бы непросто нам порой не было.

И для этого WeekyMix решили вспомнить лучшие цитаты английского писателя из легендарного произведения:

 Авторы: Георгий Шмидт и Лина Ступина